Чувствовать город всей кожей
Впрежние времена реки, протекающие через города, всегда были функциональной частью публичного городского пространства. Река была синонимом жизни для жителей города. Так, для ленинградцев в годы блокады прорубь была источником питьевой воды; память об этом увековечена в памятном знаке «Блокадная прорубь» у дома №21 на набережной Фонтанки. А в довоенное время летом прямо у Петропавловской крепости располагались понтонные бассейны Школы плавания для взрослых и детей. Прогресс и экологические проблемы, в частности, проблема бактериального загрязнения, лишили горожан возможности использовать реки для функциональной деятельности и непосредственного взаимодействия с водой. Реку можно созерцать, реку можно пересечь по мосту или на водном транспорте. Тем не менее, давно замечено, что зимой вода становится прозрачной, микроорганизмы в холодной воде не размножаются.

 

Широкое использование городских рек и водоемов для занятий закаливанием и зимним плаванием открывает возможность вернуть их в зону функционального публичного пространства, в котором берут начало процессы интеграции разрозненных горожан в одно городское сообщество. Когда разные группы смогут на равных приходить в одни и те же места, наблюдать друг за другом и непосредственно взаимодействовать с водой одной и той же реки, в присутствии общепризнанных и узнаваемых символов города, возникнет пространство толерантности, усилится формирование городской идентичности. Ведь абстрактная любовь к объекту городской среды должна подкрепляться объединяющей и интегрирующей силой конкретных практик.

Публичные городские пространства, в которых люди непосредственно взаимодействуют с городской и природной средой, выполняют серьезную функцию в формировании облика города в глазах как туристов, так и самих горожан. Публичное пространство для занятий зимним плаванием будет выполнять роль обучающей наблюдательной площадки, на которой люди видят и изучают друг друга, перенимают положительный опыт здорового образа жизни и экологического поведения от представителей разных социальных групп. Это особенно важно для молодых людей, для которых публичные пространства — одна из площадок социализации. Актуальность этой идеи хорошо понимают наши северные соседи в Финляндии, поддерживая и развивая клубы зимнего плавания и организуя места для зимнего купания в самом центре своей столицы.

Создание таких публичных пространств, оборудованных современными системами поддержания проруби свободной ото льда, послужит цели привлечения инвестиций. В перспективе можно было бы провести конкурс проектов публичного пространства для зимнего плавания, в котором приняли бы участие российские и зарубежные архитектурные бюро. Такие проекты не потребуют столь значительных затрат, которых требует строительство стадионов, но положительно скажутся на имидже Санкт-Петербурга как современного, экологичного, здорового и доступного города. Это одна из долгосрочных целей Федерации.

 

 

Добавить комментарий