Вплавь на Краю Света

Вянваре 1990 года Линн Кокс впервые переплыла пролив Бигль архипелага Огненная Земля. Линн Кокс проплыла 8 км в холодной воде, прогревшейся южным летом до +8С. 26 лет спустя, 25 сентября 2016 года 46 пловцов из Аргентины, Чили, Колумбии, Великобритании, Ирландии и России снова соединили берега Чили и Аргентины эстафетным заплывом из Пуэрто Наварино, Чили в порт Ушуая, Аргентина. На этот раз заплыв проходил аргентинской весной, температура воды была +5С, а протяженность маршрута до пляжа яхт-клуба Афасин в Ушуае составила 12 км.

В основном, команда эстафеты состояла из аргентинцев. Из других стран было всего по одному пловцу. Я был единственным участником эстафеты из России. Еще один россиянин, Юрий Иванович Пономарев из Петрозаводска, в свои 70 лет проплыл 100 м в рамках фестивальных заплывов “На Краю Света”, проходивших накануне. 

Стартовали на рассвете. Надо заметить, что рассветы на Огненной Земле потрясающе красивы! Загрузились на большой прогулочный катамаран, проставили штампики в паспортах об убытии из Аргентины и направились к чилийскому острову Наварино. Со времен заплыва Линн Кокс ничего не изменилось, и чилийцы все так же не позволяют аргентинским судам входить в свои воды. Поэтому базовый катамаран встал на якорь в 2.5 км от чилийского берега, а журналисты, организаторы из компании Swim Argentina и 9 пловцов, среди котрых был я, на зодиаках, надувных лодках, отправились в Пуэрто Наварино.
Там получили штампики в паспорт о прибытии-убытии в Чили, сделали пару фоток на диковатом чилийском берегу и начали заплыв.
Аргентинец (без гидрокостюма) и чилийская девушка (в гидрокостюме) под аплодисменты стартовали от берега. Смена пловцов (номера 2 и 3) находилась в зодиаке сопровождения, остальные отчалили на чилийском судне, ставшим базовым на первую часть пути.
Плыли по 5 минут. Это достаточно, чтобы прилично охладиться в воде +5С. (в дальнейшем по желанию можно было плыть 10 минут). С зодиака прыгал в воду следующий пловец, принимал в воде эстафету. Еще одна надувная лодка работала челноком, доставляя отработавших свой этап пловцов на базовое судно свежую смену из 3х – 4х пловцов на лодку сопровождения. Так что, проплыв свой этап, пловец не сразу попадал в тепло, а с ледяным ветерком катался до завершения смены.
Я плыл девятым. По дороге на дистанцию любовался обалденными пейзажами пролива Бигль, делал фотки. С выходом из бухты включилось боковое течение, и после моего этапа выяснилось, что до базового катамарана еще пилить и пилить, и еще не вполне согревшимся пловцам из первой девятки нужно плыть еще по пять минут. Надо, так надо. Поехали на дистанцию.
Но тут по рации сообщили, что, когда пятый пловец завершал свой второй этап, мы оказались уже достаточно далеко от берега и чилийские военные разрешили продолжить эстафету аргентинским пловцам, не заявленным в стартовую девятку. Нас высадили на базовый катамаран, а мои вещи, в том числе паспорт, остались на чилийском судне, которое возвращалось в Чили. Оказаться посреди пролива Бигль без паспорта, когда обе страны проставили тебе штампики об убытии – не очень веселая перспектива! В процессе возвращения моей сумки путем переговоров по рации с экипажем судна выяснилось, что на бытовом уровне отношения между соседями действительно немного натянутые.
Аргентинцы – крутые ребята! Большинство из них живет там, где и зимы-то не бывает. Чтобы облегчить им задачу, организаторы приняли решение разрешить использование гидрокостюмов. Как я уже упоминал, накануне были проведены фестивальные заплывы в на пляже отеля Los Cauquenes. Многие из участников впервые в жизни плавали в воде температурой +5С. На наших глазах пловцы превращались в зимних пловцов. Я наблюдал, как молодой парень, выходил в состоянии стресса после стометровки. Согревшись в палатке-сауне (кстати, российского производства) и убедившись, что нет ничего страшного в том, что ты замерз, этот же юноша выходил с чувством победы над собой после заплыва на 500 м. Лидер аргентинского зимнего плавания Матиас Ола смог своим примером увлечь опытных пловцов, тренеров и пловцов-спасателей, которые плыли без гидриков 500 и 1000 м. Они еще раз доказали, что гораздо проще и быстрее выработать холодовую устойчивость (ключ – у каждого в голове), чем развить скоростные качества и выносливость.
Фактически пройденное расстояние, с учетом ветра и течений, составило 19.44 км, а время эстафеты – 6 часов 6 минут. Метров за 200 до берега катамаран стал на якорь. Пловцы сдали вещи для доставки на берег (мне показалось, что это была лодка аргентинской таможни) и один за другим стартовали с катамарана к берегу. Перед стартом я сложил под шапочку флаг, а когда мои ноги коснулись дна, развернул его и выходил из воды с гордо поднятым российским флагом, прямо на камеры собравшихся журналистов.

Вещи прибыли на берег не сразу. Я накинул флаг на плечи и, стоя в мокрых плавках под суровым ветром 55-го градуса южной широты, реально чувствовал, как флаг моей страны согревает меня.

Добавить комментарий