Teriberka – the Arctic Swim
Друзья, чуть подзадержался с отчетом по поездке в Териберку на Арктический Заплыв, организованный командой X-Waters. Ребята впервые проводили заплыв на открытой воде столь низкой температуры, и впервые был организован отдельный зачет для “моржей” (плывущие в гидрокостюмах скромно именовались “отморозками”). В заплыве приняли участие 32 пловца, из них только четверо плавали без гидрокостюмов. Пару представителей моржового движения (Игорь Медяник из ФЗП СПб и Мартин Кухенмайстер из Германии) все таки предпочли выступить в гидрокостюмах. На то были свои причины: Игорь только начинает свою карьеру участия в соревнованиях по зимнему плаванию. Он проплыл 900 м за 22:48 и занял 9е место. Мартин поставил цель проплыть обе дистанции и приплыл 3м на короткой и 4м на длинной дистанции. Паоло Кьярино из Италии был единственным участником без гидрокостюма заплыва на 900 м и показал 7-й результат в общем зачёте.

 

 

У меня уже был опыт плавания на 1 км в воде +8°С (в горах Аргентины в 2014), поэтому мне было интересно проплыть морскую милю с берега на берег через Териберскую губу Баренцева моря. Вместе со мной без гидриков плыли Ольга Соколова из Ульяновска и Антон Кутуев из Мурманска. В целях повышения уровня безопасности, чтобы практически каждый пловец был обеспечен лодкой сопровождения, организаторы разделили заплыв на две группы, которые стартовали отдельно. Мы попали во 2-ю группу. Старта пришлось ждать около 45 минут, покормив сначала комаров на берегу, а потом вернувшись в автобус. К 11:13 лодки, сопровождавшие первую группу, вернулись на наш берег и нам дали старт, предварительно предоставив возможность пару минут “акклиматизироваться” голенькими в холодной воде.

Териберская губа – это небольшая бухта Северного Ледовитого океана. Два раза в сутки там происходят регулярные приливы и отливы. Разница в высоте полной и малой воды составляет порядка 2.5 м. Поэтому приливные и отливные течения достаточно сильны и достигают, в среднем, 1.8 -3.6 км/ч, и еще больше у мысов. Полная вода в день старта была в 10:50 утра. На полной и малой воде обычно наблюдается около 20 минут стоячей воды, после чего направление течения меняется и достигает максимума в течение следующих 2-2.5 часов.

Анализируя трек своего заплыва, который я начал со средней скоростью 3.2-3.4 км/ч, я вижу, что на 10й минуте, когда я вышел за мыс, моя эффективная скорость упала до 2.2 км/ч. Хотя я продолжал грести в том же темпе и с 16й по 27ю минуту гонялся с плывущим то параллельно, то наперекор мне парнем в неопрене. Организм адаптируется к холоду на пятой минуте, и я не чувствовал дискомфорта, а наоборот, получал удовольствие от скольжения по гладкой поверхности плотной соленой чистой воды. Хотя, судя по трекеру, продвигался я уже со скоростью 1.8 км/ч: отливное течение нарастало. На 45й минуте возникло ощущение, что вода уже не столь гладкая, словно плывешь в плотном потоке, который потряхивает тебя на кочках. Я уже легко мог видеть оранжевую финишную арку и финишеров (буёв на дистанции не было, а очень бы хотелось, чтоб они были!) Только вот финиш почему-то не приближался! Я заметил, что во время вдоха-выдоха в рот попадает гораздо больше воды, чем в норме. Это медицинский факт, что мышцы рта и гортани, замерзая, начинают хуже выполнять запирательную функцию. Дышать стало тяжелее.

 

Фото Ильи Тарханова.

 

На 48й минуте я сделал несколько гребков брассом, чтобы лучше оценить ситуацию, немного отдышаться и установить визуальный контакт с тем, кто за мной наблюдает. Я видел пару лодок слева и справа от меня, лица наблюдающего не заметил, на вопрос, все ли в порядке, подал утвердительный знак. Еще минуты четыре проплыл кролем. К финишу не приблизился. Чувствовал, что положение тела в воде стало ниже. Перспектива надышаться водой, не замечая этого в попытке доплыть оставшиеся 300-400 м против отливного течения, которое нарастало с каждой минутой, меня не радовала.
Поэтому принял разумное решение сойти с дистанции. Судя по трекеру, проплыл милю, но сухопутную.

Позже узнал, что только Антон финишировал без неопрена, проплыв дистанцию за 48 минут. Ему – респект и уважуха! Антон плывет 1 км в бассейне за 17 минут. Я – за 22-23 минуты. В условиях нарастающего отлива финишировать и уложиться в отведенный час времени шансов у меня не было.

Отходняк был жесткий. Жестче, пожалуй, я не испытывал. Несмотря на предварительные разговоры, бани или обогреваемой палатки на финише не было. Единственным теплым местом (не считая моего автомобиля на пляже в 500 м от финиша) была машина скорой помощи. Ольгу Соколову доставили туда раньше, сняв с дистанции после того, как она в третий раз спросила, куда плыть. У Ольги зрение -3, а буев и четких ориентиров не было. Меня усадили в кресло, покрытое металлизированной пленкой, накрыли одеялом, так что получился термос для моего уже охлажденного организма. Снизу на ноги дул теплый воздух автомобильной печки. Мне б ноги в таз с холодной водой, пока грудная клетка не согрелась! Это тоже обсуждали с организаторами. Так устроен человеческий механизм защиты от холода, что кровоток в конечностях замедляется, кровь активно циркулирует по внутреннему контуру, обеспечивая работу мозга и внутренних органов. Когда конечности согреваются раньше времени, холодная кровь оттуда поступает во внутренний контур и падает внутренняя температура. Так и получилось, организм дрожал не по-детски. По моей просьбе водитель включил верхнюю печку, чтоб на меня дул горячий воздух. Согрелся, в конце концов, и через несколько минут улыбался и выступал на церемонии награждения и закрытия.

 

 

Чтобы понять масштаб приключения, следует добавить 1500 км поездку за рулем туда, жизнь в палатке на берегу Северного Ледовитого, питание сухпайками МЧС, разогретыми на походной горелке, костер из бревен, выброшенных прибоем, гуляние по дну моря на остров в отлив, тестовые заплывы, прогулку на водопад в вечер перед заплывом, и 1500 км драйв за рулем в аэропорт Пулково (Мартин улетал рано). Есть, что вспомнить!

Хотите приключений? Вступайте в Федерацию Зимнего Плавания Санкт-Петербурга!

Add Comment