Наш 21-й старт был не только самым поздним и самым холодным в сезоне: без гидрокостюмов и средств утепления в воде температурой +10+11°С.
Впервые за многие годы был официально согласован старт из сердца Петербурга, от Трубецкого бастиона Петропавловской крепости – исторического места, где в 60-е – 90-е годы прошлого века проходили заплывы крупнейшего в СССР клуба зимнего плавания «Большая Нева».
В команду пловцов вошли члены Федерации зимнего плавания Санкт-Петербурга Роман Каркачев (Санкт-Петербург), Olga Sokolova (Ульяновск), Елена Гусева (Березники, Пермский край) Кутуев Антон (Мурманск). Роман, Антон и Ольга в августе этого года принимали участие в арктическом заплыве #ArcticSwim через Териберскую губу Баренцева моря, где и родилась идея проплыть эстафетой от Питера до Кронштадта.
Помимо красивой идеи соединить эстафетным заплывом крепость и форт, основанные Петром Великим, заплыв преследовал цель собрать данные для научного исследования о влиянии холодной воды на сердечно-сосудистую систему человека.
На борту моторной яхты сопровождения находилась Татьяна Баранова, доктор биологических наук из Санкт-Петербургского государственного университета. Более 20 лет Татьяна занимается изучением адаптивных защитных механизмов организма от экстремальных факторов среды.
Перед заплывом у всех четверых участников эстафетной команды, были сняты кардиограммы и проведены замеры температуры в пяти точках тела. В дальнейшем замеры температуры проводились у каждого пловца по окончании его 30-минутного этапа, еще несколько кардиограмм были сняты у каждого во время второй половины фазы восстановления. Известно, что в зимнем плавании фаза восстановления является продолжением физической нагрузки до тех пор, пока организм не согреется.
Мы стартовали от Петропавловской крепости на рассвете, в 7 часов утра. Съемочная группа телекомпании 78 Новости , находившаяся с нами на моторной яхте сопровождения вела прямые эфиры в течение всего заплыва.
На яхте было все необходимое для обеспечения заплыва: теплые каюты, в одной из которых была развернута научная лаборатория, горячий душ, просторная каюткомпания, гидроцикл для оперативности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
Один раз гидроцикл пришлось реально задействовать: когда пловец ушел на дистанцию без страховочного буйка. В считанные минуты буй был доставлен спортсмену.
После первого же этапа мы убедились, что горячий душ – не лучшее средство восстановления, если пловцу предстоит снова плыть в холодной воде. Более эффективным способом было использование засыпанной в полотняные мешки гречневой крупы, которую мы нагревали в микроволновке. Гречневая крупа очень долго отдает тепло. Такими воротниками мы обогревали шею и затылок, а также область сердца. Спасибо доктору Семёнову А. Н., который поделился своим боевым опытом, и Ольге Каркачевой, которая реализовала эту идею и заботилась об обогреве пловцов.
Большое внимание было уделено восстановительному питанию пловцов. После каждого этапа пловцы принимали богатые углеводами энергетические гели, раствор глюкозы в физрастворе и протеиновые коктейли. Конечно, на борту была и обычная еда, включая шоколад, фрукты, мясо, сыр и солянку, но то ли из-за качки, то ли из-за того, что полтора часа между получасовыми этапами протекали достаточно быстро, мясо и солянка были не очень востребованы.
Тренер Владислав Гамулинский следил за прохождением дистанции спортсменами, вел протокол заплыва, фиксируя пройденную дистанию на каждом этапе. По количеству гребков в минуту Влад оценивал усталость пловца.
Фоторепортаж с заплыва вела Ольга Каркачева. Cофья Каркачева выполняла функции видео оператора. Именно ее кадры использовала телекомпания НТВ в своем утреннем эфире о заплыве.
На первых этапах очень помогало течение Невы. К полудню в Финском заливе поднялся южный ветер 6 м/с, а с ним пришли волны, усложнявшие задачу пловцам. Боковая волна изрядно раскачивала лодку.
Тем не менее, все пловцы отмечали, что этап за этапом восстановление проходило легче и быстрее. По всей видимости, организм сумел приспособиться к графику заплыва. В среднем за каждый этап по заливу проходили около 1.5 км. Пловцы использовали экипировку (шапочки, очки и беруши) бренда TYR Russia и остались довольны ее качеством и комфортом.
Наталья Егорова, официальный представитель проекта Kotlin Race, вела хронометраж и следила за соблюдением графика эстафеты. Именно Наталья обратилась за помощью в поисково-спасательную службу Санкт-Петербурга, когда действия капитана яхты, к 16 часам находившегося в состоянии сильного алкогольного опьянения, стали представлять угрозу жизни и здоровью пловцов. О далеком от прямолинейного курсе яхты сопровождения на завершающих этапах эстафеты можно судить по GPS треку.
История с капитаном, увлекся спиртным, уже достаточно подробно описана в разделе «Происшествия» СМИ, вкючая федеральные телеканалы, газеты и радиостанции. Против судоводителя возбуждено уголовное дело.
Заплыв был остановлен на отметке 29.1 км через 9 часов и 4 минуты после старта. Safety first, безопасность – прежде всего. Пловцы были полны сил и решимости финишировать в форте Константин, где на базе вейкпарка Кингвич их ждала горячая сауна, и до которого оставалось 6-7 км. Но обеспечить безопасное прохождение маршрута вдоль северной кромки Главного корабельного фарватера Кронштадта с выходом из строя капитана яхты сопровождения не предствлялось возможным.
Спасатели доставили всю нашу большую команду на берег, где в эллинге спасательной станции N21 Кронштадта Наталья Егорова наградила пловцов дипломами и медалями финишеров Kotlin Race. Ведь эта гонка предполагает преодоление дистанции 25 км. Проголодавшись, мы здесь же отметили это событие разогретой на походной газовой горелке солянкой.
Мы выражаем уверенность в том, что в экстремальных заплывах, организуемых Федерацией безопасность и здоровье спортсменов всегда будут иметь наивысший приоритет. Мы сделали выводы из состоявшегося заплыва и приложим все усилия к минимизации рисков, обусловленных человеческим фактором.
Add Comment