Зимнее плавание? Это, наверное, – моржевание. Есть такие чудаки, которые окунаются в ледяную воду. Так думает большинство далеких от зимнего плавания людей. А между тем, это сформировавшийся вид спорта, со своими правилами, соревнованиями, набирающий популярность во всем мире, и находящийся в процессе оформления официальных отношений со спортивными властями нашей страны.
Моржевание или закаливание в ледяной воде – это только составляющая зимнего плавания, которая дает не только укрепление иммунитета, но и необходимый уровень психологической подготовки, отсутствия страха перед холодом. Я помню, как в 2010 году на чемпионате мира в Словении на эстафете 4х25 м вольным стилем хозяева чемпионата выставили команду обычных пловцов. Несмотря на то, что льда в озере не было и в помине, для участника, стартовавшего третьим, страх перед холодной водой оказался сильнее стремления не подвести команду. Он не смог проплыть и пары метров.
Мало, кто сейчас отдает себе отчет в том, что первые олимпийские игры по плаванию в Афинах в 1896 году были, по нынешним меркам, соревнованиями по зимнему плаванию. Дело было 11 апреля в открытой морской воде, температура которой составляла около +12°C, а гидрокостюмов тогда еще не придумали. Еще раньше, в 1864 году, состоялись первые Рождественские соревнования по плаванию на озере Серпентин в лондонском Гайд-парке. С тех пор клуб «Serpentine» проводит соревнования круглый год каждую субботу. От погоды зависит только дистанция. Когда озеро покрыто льдом, дистанция составляет 40 ярдов (36 м). С Олимпийских Игр 1908 года в Лондоне соревнования по спортивному плаванию стали проводиться в бассейнах. В этом же году была основана Международная Федерация Плавания FINA, которая ввела жесткие температурные регламенты для спортивного плавания и ограничила температуру воды для дисциплины «Плавание на открытой воде» на уровне +16°С.
Окей, выходит, спортивная бюрократия отрезала плавание в холодной воде от спортивного плавания и по сути, зимнее плавание могло бы быть просто дисциплиной спортивного плавания? Не совсем так. Современное зимнее плавание охватывает диапазон температур воды от -2°С (да, бывает такой соленая вода) до +16°С. При низких температурах среда занятий – необходимая характеристика вида спорта, перестает быть просто водой, а фактически представляет собой смесь воды, льда и снега. Поэтому зимнее плавание – это зимний, а спортивное плавание – летний виды спорта, хотя и схожие между собой, как хоккей на льду и хоккей на траве. В координатах температуры воды и преодолеваемых вплавь соревновательных дистанций можно наглядно проиллюстрировать место зимнего плавания по отношению к спортивному плаванию и другим видам плавательной активности. Двигаемся слева направо, сверху вниз.
Теплая вода, дистанции от нуля. Это обычное купание или рекреационное плавание. Узкая, в 3 градуса, зона очень теплой воды, соревновательные дистанции от 50 до 1500 м – это спортивное плавание в бассейнах. Теплая открытая вода, дистанции подлиннее характерны для различных дисциплин триатлона. Теплая вода и длинные дистанции, – плавание на открытой воде, дисциплина спортивного плавания, регулируемая FINA. Вода от холодной до теплой, еще более длинные дистанции – марафонское плавание за пределами олимпийского плавания на открытой воде, преодоление проливов. Сдвигаемся ниже. Вода от ледяной до холодной, дистанции от нуля до 25 м. Это то самое моржевание, окунание, закаливание.
В центре синим обозначена зона зимнего плавания по правилам Международной Ассоциации Зимнего Плавания IWSA. Вода от -2°С до +16°С, соревновательные дистанции зависят от температуры воды: от 25 до 200 м при температуре до +2°С, от 25 до 450 м в диапазоне +2° — +5°С, до 1 км в воде от +5°C до +9°С, без ограничений в воде теплее +9°С. Много, от 1 км, плавания, в ледяной воде ниже +5°С, много холода – это территория ледяного плавания (ice swimming), развиваемого IISA, Международной Ассоциацией Ледяного Плавания. Стоит заметить, что соревнованиях по ледяному плаванию тоже есть свои ограничения: в частности, по времени, отведенному на прохождение дистанции.
Но даже после 1 км в ледяной воде, не говоря уже о ледяных милях и двойных ледяных милях, выход из состояния гипотермии требует четкой работы команды сопровождения, в руки которой отдает себя адепт ледяного плавания. “Ты не можешь плыть ледяную милю без команды”, – сказала мне три года назад ирландка Нула Мур, накануне заплыва у ледника Перито Морено в Патагонии, Аргентина. Участок холодной воды от +5°С до +9°С покрывает марафонское зимнее плавание, которое, в общем-то пересекается и с зимним, и с ледяным плаванием. Дольше и, по возможности, дальше, к рекордам – такова цель продолжателей дела В. С. Гребенкина.

 

Как следует из этой картинки, в зимнее плавание обычно приходят из моржей или из пловцов. Когда-то мама привела меня в бассейн, но я там долго не задержался и нашел себе занятие поэкстремальнее – прыжки на лыжах с трамплина. До сорока лет плавание не привлекало меня (по причине недостаточной экстремальности), но еще будучи юным моряком в морском лагере на Белом море, купался в холодной воде, в армии осваивал азы закаливания на снегу, а позже обливался и купался в проруби, с баней и без. В конце 2007 года ушел из жизни мой отец. Регистрация на чемпионат мира по зимнему плаванию, о котором узнал случайно, было способом сгладить стресс. Соревнования чемпионата мира проводятся по возрастным категориям и, также, как в соревнованиях категории “Мастерс” по плаванию, в них может принять участие любой желающий. Я тогда думал, что это соревнования моржей. Но чемпионат мира по зимнему плаванию 2008 года в Лондоне стал для меня первыми в жизни соревнованиями по плаванию, и я понял, что без техники плавания там далеко не уедешь.
Путь из моржей в зимнее плавание характерен для многих россиян. Соревновательный элемент плавания придает смысл закаливанию в ледяной воде. Ведь нелепо состязаться в том, кто дольше просидит в ледяной воде. Холодовая устойчивость как физическая, так и психологическая, позволяют моржам конкурировать с теми, кто пришел в зимнее плавание, имея спортивный разряд по плаванию, но еще не имеет достаточного опыта закаливания. Особенно это заметно на длинных дистанциях: не всякий пловец готов терпеть холод. Однако, надо признать, холодовая устойчивость – дело наживное, а по-настоящему хорошая техника плавания закладывается в детстве, упорными тренировками в бассейне. Для пловцов с высокими спортивными разрядами и званиями зимнее плавание дает возможность результативного спортивного долголетия. Недаром около 200 олимпийцев являются бывшими или действующими чемпионами Ассоциации зимнего плавания Австралии, в еженедельных соревнованиях которой в течение пяти зимних месяцев принимают участие 5000 человек.